返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

微企宝俱乐部

财税 软件 财务软件

首页 > 图文快讯 > 区域性股权交易+区块链,能为中小微企业带来什么?

区域性股权交易+区块链,能为中小微企业带来什么?

   发布时间:2020-07-29 17:25    重要程度:     3600




近日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场,参与区块链建设试点工作。

区块链价值有多大,让区域性股权市场参与试点?

首当其冲的是,区块链技术能推进股权转让过程的简化,通过股权的链上交易转让,实现全流程的无纸化、电子化运行。既能节约大量成本,也能规避旧有流程中,人为操作可能存在的问题。 

从区块链赋能改造的两个维度来看,这是从技术层面,为区域性股权市场进行赋能。

区块链赋能区域性股权市场还表现在,区块链的可追溯特性,能够对股权交易的更新情况,进行实时追踪和记录;以往繁琐复杂的股权登记、转移、清结算等动作,都能在区块链平台上快速实现。

区块链对股权交易流程更深层次的改造,体现在金融交易后处理的机制变化。通过区块链,让股权等资产从登记到执行等数据信息,可以记录在区块链上,形成唯一的数字凭证,保证公司以及股权信息的完整性和真实性,同时利用链上通证的可转移性,实现股权资产数字凭证的转移。


这也是区块链从“通证经济”角度,赋能区域性股权市场的体现。

8月8日,集中小微企业金融服务、软件服务、企业数字货币化、企业投融资和供应链金融为一体的微企宝,将全球首发的生态通证QB,就是在区块链改的通证经济维度,企业进行通证化,发行“通证”,给整个生态上的所有者奖励。

区块链+区域性股权交易,为中小微企业带来什么?

区域性股权交易市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分,对于促进企业,尤其是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新与激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。


北京股权交易中心市场部经理马天诣分析指出,全国各地区域性股权市场的融资功能非常薄弱,且绝大多数的区域股权市场,并未实现将各个金融服务平台,嫁接到区域性股权市场的功能。

依赖于区块链技术,能将地域属性明显的银行、小贷、担保等传统金融机构参与到建设市场,同时推进研发股债结合、股贷结合、投贷保结合和投债保结合等直接融资与间接融资的结合性产品,实现互联网私募股权融资、股权抵押贷款、知识产权抵押贷款和资产证券化等产品在平台上的应用。

有市场人士分析,对于区域性股权交易市场而言,利用区块链技术建设属于政务采购刚需项目,之前多省市已明确发布推动区块链产业建设。但政务系统存在数据孤岛、政务数据资源碎片化、政务发展不均衡、政务协同缺乏互信基础、城市数据监督不到位等问题。区块链技术凭借其优势,或能有效搭建起京沪深江浙五地的市场建设。

既促进股权交易和融资,又在一线省市建设互通、互信的市场,区块链与区域性股权交易这记组合拳,可谓给中小微企业打通了任督二脉。

就像武侠小说里,侠士被打通任督二脉后,武功会快速进阶一样,更多企业,或将借助区块链与区域性股权交易的组合拳,进入企业发展的快车道。



发布本条快讯时某某币交易价格:¥


【责任发布:微企宝俱乐部    消息来源:上下财经 】
【声明:本文系上下财经用户(微企宝俱乐部) 发布的图文快讯,版权属 微企宝俱乐部 和上下财经共有,未经授权不得转载,如需转载需注明 "稿件来源:上下财经",违者将依法追究责任。上下财经登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。快讯内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。】